5年生 栄養指導

17日(木)に栄養指導がありました。今日のテーマは「朝ごはん」です。朝ごはんをしっかり食べることがいかに大切かということを教えていただきました。学習の最後には、自分でできそうな朝ごはんを考えようということでそれぞれが、赤・黄・緑の食品群を意識した献立を作っていました。来ていただいた先生に「自分でみんな朝ごはんつくれそうだね」とほめられました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 お散歩トコトコ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科で筒の性質を使った立体作品を作りました。お散歩させたい動物を作り、のりしろ部分を自分で考え台紙に貼りました。のりしろを考えるのが難しかったですが、一人ひとり考えて作ることができました。
 できた動物を竹ひごをつけた筒につけたら完成です。教室をころころと可愛い動物がたくさん散歩していました。

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「身近な食品でおかずをつくろう」の学習で、調理実習をしました。じゃがいも、ベーコンを使って、こふきいもやジャーマンポテトなどを協力して調理していました。「今度、家でも作ってみよう!」という声も聞こえました。

5年生 家庭科・エプロン作り

10月頃から、家庭科でエプロン作りをしています。初めてのミシンにドキドキしながら取り組んでいましたが、最近ではすっかり慣れて、上手に使いこなしています。そろそろ出来上がり。今度はこのエプロンを着て、調理実習をします♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 タブレット初挑戦!

14日の学習で初めてのタブレットに挑戦しました。今回は、初めてということでログインの仕方を学び、写真をとって、そこに絵や文字を自分でかくという活動をおこないました。学校では初めてでしたが、家ではタブレットを触っている子どもが多いようで、みんなさくさく使いこなしていました。これからの学習でも使っていけるようにがんばります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 卒業式練習開始
代表委員会
3/2 6年身体測定
移動図書館
3/3 創立記念日
6年茶話会
3/6 委員会活動
清掃強調週間

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り

全国学力・学習状況調査