終業式 12月22日しっかりとルールを守って楽しい冬休みにしましょう。 今日の給食(冬至のかぼちゃと干しずいき)かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンは、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高め、かぜの予防に有効です。今日の給食では、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。 また、家庭ではなかなか食べることのない「干しずいき」も登場しました。ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)で、干したずいきは昔から、保存食として作られてきました。 こども達は、2学期最後の給食をしっかり食べてくれていました。明後日からは、いよいよ冬休みです。健康に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。 なかよし調理実習12月7日(水) 4年 栄養指導12月5日(月) 4年 民族ふれあい交流会ハングル文字の歴史や、成り立ち、書き方など詳し教えていただきました。 自分や友だちの名前をハングル文字で書いたり、ハングル文字で書かれた文章を読んだりと、大変充実した活動になりました。 |
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