ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

給食ができるまで(その8)

今日使用する野菜は
にんじん、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ
ごぼうでした。

にんじんは20本以上、玉ねぎ50個以上
ごぼうは7.3kgとても大量ですが、
それぞれあっという間に、カットされていきます!!

じゃがいものようなものは
自動の皮むき器のなかで、皮がむかれていきます。

ごぼうは、あっという間に手作業で
皮がむかれていました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食ができるまで(その7)

今日のカレーライスには、
ラッキーにんじんが入っています。
全部で7種類入っています。

ラッキーにんじんは、調理員さんが
手作業で作っています。

今日のカレーにラッキーにんじんが入っていた
人は、いいことがあるかも!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食ができるまで(その6)

そうこうしていると、牛乳が届きました。
牛乳は、大きなケースに入ってきます。
大きなケースからそれぞれのクラスの入れ物に
分けるのは、調理員さんが分けています。

ものすごい速さで、クラスの入れ物に入れていきます。

また、牛乳の検食をするため、牛乳が届いたら
一番最初に牛乳を飲むのは、教頭先生の
仕事です。

ごはんは、田中小学校では、委託会社が炊いて持ってきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食ができるまで(その5)

また、作業のタイムスケジュールについても
確認を行います。

このようにして、正確に安全に
作業が行えるようにしています。

また、食材の検収状況についても
記録していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食ができるまで(その4)

今日は、みかんの缶詰がでます。
なんと、缶まできれいに消毒を行います!!
徹底した衛生管理ですね!!

ここまでの準備が終わると、打ち合わせに入ります。
今日の作業の確認や、明日の準備など
細かく打合せを行い、今日1日の流れの
確認をします。
食材の一つ一つがどのように動くのかも
しっかり書かれています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 体重測定(1年5年)
卒業式練習開始
3/2 体重測定(2年6年)
3/3 体重測定(3年4年)
卒業生を祝う会
3/6 式場設営