20日の給食
20日の献立は
酢豚 とうふのスープ 焼き海苔 ごはん 牛乳 でした。 酢豚の話 酢豚は、揚げた豚肉と玉ねぎ、ピーマン にんじんなどの野菜を甘酢あんでからめた 中国料理の1つです。 ここでクイズです。 今日の給食は「酢豚」です。甘酸っぱい味付けに 使われているのは、砂糖や酢、塩、しょうゆと もう一つは何でしょうか? 1.ケチャップ 2.ウスターソース 3.トマトジュース 月曜日の献立は 筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 です。 木曜日のクイズの正解です。 正解は、1.かき でした。 ふれあい昔遊び(1年)
1年生が3・4時間目、地域の方に来ていただき、昔遊びを教えていただきました。
竹とんぼ、お手玉、こま回し、けん玉、おはじきなど、見るのもはじめてという子ども達に、地域の人たちがやさしく遊び方を教えてくれました。 19日の給食
19日の献立は
鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン チンゲン菜とコーンの中華あえ 黒糖パン 牛乳 でした。 ラーメンの名前の由来 中国語で、麺を手でのばして作る方法を「ラーミェン」 そばを「ラオミェン」と言います。 これらが変化して「ラーメン」と呼ばれるように なったとも言われています。 「ラーメン」という名前の由来はいくつか あるようです。 ここでクイズです。 今日の給食に「オイスターソース」が使われています。 さて、オイスターソースは何から作られているので しょうか? 1.かき 2.野菜 3.豆 明日の献立は 酢豚 とうふのスープ 焼き海苔 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.煮たさば でした。 八幡屋公園 花壇作り
2年生が、八幡屋公園の花壇にポピーを植えました。
みんなで、土を柔らかくして、花の土を混ぜて、種を植えました。 春にきれいな花が咲くのがとても楽しみです。 スケート体験(最終日)
3日間あったスケート体験も、今日が最終日でした。
今日は、1・2・5・6年が体験をしました。 5・6年生は、ほとんどの児童が違和感なく滑ることができました。 1・2年生は、先週からの連続の体験で、今までリンクの上に立てなかった児童も滑れるようになりました。 |
|