耐寒かけ足(1日目)
今日から3週間、月・水・金曜日の20分休憩に耐寒かけ足を行います。
曲に合わせて、走るのですが、まず1曲目は学級で並んで走ります。そして、呼吸を整えて、2曲目は、自分のペースで各自走ります。 子どもたちは、運動場に出た時は、「さむい、さむい」と口々に言っていましたが、かけ足が終わった後には、逆に「あつい、あつい」と言っていました。 13日の給食
13日の献立は
さつまいもと豚肉の甘辛煮 れんこんの米粉天ぷら キャベツのおひたし ごはん 牛乳 でした。 学校給食献立コンクール優秀賞作品 今日の献立は、コンクール優秀作品です。 献立のねらいは、「れんこんの天ぷらを米粉で 作ってみました。そして、肉じゃがのじゃがいもを さつまいもに変えて、甘みのある煮物を考えました。 こってりしたおかずなので、さっぱりした おひたしを組み合わせました。」です。 ここでクイズです。 れんこんは、おせち料理にもよく使われます。 穴が開いていることから、どんなよいことが あるといわれているでしょうか? 1.将来の見通しがつく 2.飲み物に困らない 3.小さいものも見える 月曜日の献立は 他人丼 すまし汁 黒豆の煮物 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.きんときにんじん でした。 12日の給食
12日の献立は
きんぴらちらし 雑煮 ごまめ 牛乳 (今日は正月の行事献立です) おせち料理の話 おせち料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな 願いを込めたものがたくさん入っています。 ごまめ・・・おせち料理の1つです。 田作りとも言われ、昔、肥料としてかたくちいわしを 田にまいたところ豊作になったことから、豊作を 願う気持ちが込められています、。 ここでクイズです。 今日の給食の「雑煮」には特別なにんじんが 使われています。何という名前のにんじんでしょうか? 1.きんときにんじん 2.きんぎんにんじん 3.きんどうにんじん 明日の献立は さつまいもと豚肉の甘辛煮 れんこんの米粉天ぷら キャベツのおひたし ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.中国なし でした。 アイススケート体験(2日目)
今日は、今年度2回目のスケート体験でした。
今回は1〜4年生までの体験でした。 3年生・4年生は、2回目のスケート体験で、とても慣れた様子で滑っていました。 2年生は、昨年も体験しているので、少し滑ると、動きを思いだしたようですいすい滑っていました。 1年生は、初めてアイススケートをする児童がたくさんいて、まずリンクでの立ち方から教えてもらいました。 ICT研修
先生方が、タブレットを使った授業を展開するために、2回目の研修会を開きました。
いろいろな学校での実践例を紹介した後、教材も実際にタブレットを使って、作成してみました。これから、どんな内容で使っていけるのか考えていきますので、楽しみにしていてくださいね。 |
|