社会見学2
チキンラーメンを実際に作ってみました。粉に水を入れて練ったあと、何度も伸ばしていきました。バンダナがかわいいですね。記念にいただくことができました。
社会見学3
約2mにまでうすくしてから、麺にする機械で20cmくらいの長さに切って味をつけます。その後、油であげてできあがりです。パッケージに絵もかきました。おみやげにして持ち帰りましたので、ぜひ味わってみてください。世界に1つだけのオリジナルラーメンです。
28日の給食
28日の献立は
豚肉と大根のカレー煮 変わりピザ 白桃(缶) パンプキンパン 牛乳 でした。 ピザの話 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で イタリアでは「ピッツァ」とよばれています。 イタリアでは、ベーコンやピーマン、あさり マッシュルーム、ムール貝、オリーブなど いろいろな具が用いられます。 ここでクイズです。 今日の給食に「大根」が使われています。 春の七草では何と呼ばれているでしょう? 1.すずな 2.はこべら 3.すずしろ 明日の献立は ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、江戸時代 でした。 絵本広場
港図書館から本を貸していただき、多目的室に絵本広場ができました。
読み聞かせのボランティアの方に来ていただき、楽しい時間を演出していただきました。 調理実習(6年)
6年生は、3.4時間目と5・6時間目で調理実習を行いました。
たまご焼きを焼いたり、ウインナーを炒めたりして、自分好みのお弁当を作りました。 |
|