令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/24)

画像1 画像1
1月24日(火)の献立は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。さごしは骨も少なく食べやすい魚です。子どもたちも食べやすかったのか、「今日のお魚好き〜!」とごはんがすすんでいました。みそ汁も具だくさんで温まりました。

給食(1/23)

画像1 画像1
1月23日(月)の献立は「筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。豆類は苦手な子どもの多い食材ですが、今日のひじき豆は子どもに人気の豆献立の一つです。残食もほとんどありませんでした。筑前煮もごぼう、れんこんとしっかりかんで食べてほしい食材がたっぷり入った献立でした。

土曜授業 もちつき 1(1/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日は土曜授業で、餅つきをしました。
PTAや地域の方が、木曜日から準備を始め、当日も朝早くから準備に取り掛かってくださいました。

寒い日でしたが、風もなく、太陽の光がポカポカした良い日でした。

土曜授業 もちつき 2(1/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
蒸しあがったもち米を、一人ずつ杵でつく体験をしました。
みんなで掛け声をかけながら、お餅をついていきました。
ほかほかの、おいしそうなお餅がつきあがりまいた。

ついたお餅は、自分たちで丸めました。
なかなかうまくまとまらず、悪戦苦闘している友だちもいました。

土曜授業 もちつき 3(1/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
丸めたお餅は、湯がいてもらってからいただきました。

砂糖醤油も、きなこも、両方おいしかったです。

子どもたちは食べ終わってから、お世話いただいた地域やPTAの方々に、大きな声でお礼を言うことができました。

多くの方の力を借りて実施できたもちつきでした。
お世話になった方々には、本当にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 地域子ども会・集団下校
さくらんぼ学級懇談会
3/2 委員会活動
3/3 卒業を祝う会
3/6 さくらんぼ懇談会
3/7 さくらんぼ懇談会
PTA行事・その他
3/4 親子ハイキング

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)