【咲く花勉強合宿 報告3】みんなで「いただきます!」をしました(^^♪【咲く花勉強合宿 報告2】自習時間も集中してがんばっています!【咲く花勉強合宿 報告1】みんな元気にスタートしました!!−2年生−食物文化科の先輩から「食」について学びました♪授業では、例えば「旬の野菜や果物」や「五大栄養素」「世界のお菓子」など、「食」と栄養や健康、文化等についての大切なポイントを幅広く扱っています。高校生は、手作りのカラフルな資料をもとに分かりやすく、丁寧に教えてくれました。家庭科の先生方が厳しく見守る中、高校生たちは、終始、笑顔を絶やさず、とても意欲的に取り組んでくれました。最初は中高生とも緊張気味でしたが、しだいに打ち解け、おおいに盛り上がるシーンもありました!(^^)! 中学生は、食物文化科の先輩方と交流の機会は少ないですが、「食」について真剣に学び、その大切さを熱心に伝えようとしている高校生たちの姿から多くのことを学んでいたようです。中学生にとっても高校生にとっても「食」についての学びを深める、大変良い機会になりました。3年F組のみなさん、ありがとうございました♪ PTA主催行事(10月21日開催)のご連絡
PTA主催「『アロマテラピー』と『高等学校食物文化科の集団調理試食会』開催のお知らせ」を学校ホームページの「PTA関係」に掲載いたしましたのでご連絡いたします。ご参加の受付は9月9日(金)までとなっております。
|