12月7日の給食カレーうどん キャベツの甘酢あえ りんご パン(黒糖パン) 牛乳 うどんは、小麦粉の中力粉と塩水をまぜ、よくこねてからまとめます。そして、めん棒でうすくのばし、細長く切って作ります。 第2回学校協議会 のお知らせ詳しくは、この記事の右下の「配布文書」のところをクリックしてください。 樹木がすっきりしました上のほうの写真が、正門北側の作業前のようす、そして下のほうの写真が作業後のようすです。 来年の新緑の季節には、緑豊かになることと思います。 12月6日の給食鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 ちりめんじゃこは、いわし(鰯)の稚魚を乾燥したものです。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをとることができます。 12月5日の給食豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きプリン パン(コッペパン) 牛乳 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 なお、本日「食育つうしん 12月号」を全校生徒に配布しました。この記事の右下の「配布文書」をクリックしてもご覧になることができます。 |
|