2月28日の給食かけあし大会(高学年の部)
爽やかな青空のもと、かけあし大会が実施されました。
5年生・6年生とも迫力のある走りを見せていて、日ごろの練習の成果を発揮していました。 途中、しんどくなって足が止まりそうになっても、友達の声援を力に変えてがんばっていました。 「がんばれー!」という声が自然と出てくる子どもたちの姿に、優しさを感じることができました。 (2.28 教務) 耐寒かけ足大会(その2)耐寒かけ足大会(その1)
今日は、耐寒かけ足大会の日です。1・2年生は野田小の運動場で、3年生以上は吉野グランドで行われました。これまでの練習の成果が見られ、ベストタイムを出した子どもたちがたくさんいました。ご参観の保護者の方々も応援ありがとうございました。(校長室より 2月28日)
2月27日本日の給食
本日の献立
「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・ライ麦パン・牛乳」 牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉をにんにくとサラダ油で炒めて玉ねぎも加えよく炒めてから煮ます。ソースは、リンゴピューレ・デミグラス・ウスター・ケチャップ・調味料等を合わせて味付けしグリーンピースを加えて煮れば出来上がりです。配食時には、ソースの濃厚な香りが教室中に広がっていました。 コーンスープは、スイートコーンにベーコン・にんじん・はくさいを合わせた具だくさんのスープで、最後に入れたパセリの緑がきれいな一品でした。 かぼちゃのプリンは、かぼちゃと卵・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせて焼き物機で焼いた手作りプリンです。素朴な味のスイーツでした。 今日の給食も一品一品心のこもった献立でした。おいしくいただきました。ごちそうさま! |