食育つうしん3月号 配付しました!!
今年度最後の食育つうしんを配付しました。 内容は『バランスのとれた食事をとろう』です。 また、裏面の給食で食を考えましょう!!には 『1年間の食生活を振り返ってみよう』をテーマに 自分の食生活を振り返れるよう12の項目を設けた 内容になっています。ご家族で平成28年度の食生活 を振り返り、改善点が見えれば家族みんなで取り組んで 健康な体づくりの基礎となる『食・生活』を充実させ ましょう。 上記は1・2月に取り組んだ給食週間の写真です。 2月に2年生が作成した「感謝のしゃもじ」を配膳員さんに 手渡し、受け取った古市小学校給食室の方々の写真です。 昨年の2学期から始まった親子給食も3年生、4日 1,2年生 8日と残り数回となりました。 親校から届く温かく、安全でおいしい給食に感謝の 気持ちをいっぱい込めた取り組みも無事終わりました。 来年度も引き続き、温かく安全でおいしい給食が 届くよう、親校と連携して親子給食に取り組みます。 ご期待ください。 きょうから3月
1・2年生は3日まで行われる学年末テストに全力投球、そして進級への準備をしておきましょう。 2月28日の給食
あげどりのねぎだれかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり ごはん 牛乳 あつあげは、大豆を加工して作ります。大豆を加工してできる食品には、納豆、きなこ、しょうゆ、みそ、ゆば、とうふ、がんもどきなど、たくさんあります。 表彰が2件ありました
一つ目は、「全国学芸サイエンスコンクール」の読書感想文の部で2年生の女子が入選しました。夏休みの宿題を応募したものです。 もう一つは、陸上部の男子駅伝チームが旭区中学校PTA連絡会から表彰されました。チーム全員の力を成果を1本の襷(たすき)につないで、先日の市の大会で見事に3位になりました。 上の写真は25日に旭区区民センターで行われた表彰式の様子です。 2月27日の給食
牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン パン(コッペパン) 牛乳 スープにはパセリが入っています。濃い緑色が美しくスープの青みや料理のかざりに使われることの多い野菜です。独特の香りは食欲を出し、胃や腸の調子を整えます。 |
|
||||||||||||||