食育つうしん3月号 配付しました!!今年度最後の食育つうしんを配付しました。 内容は『バランスのとれた食事をとろう』です。 また、裏面の給食で食を考えましょう!!には 『1年間の食生活を振り返ってみよう』をテーマに 自分の食生活を振り返れるよう12の項目を設けた 内容になっています。ご家族で平成28年度の食生活 を振り返り、改善点が見えれば家族みんなで取り組んで 健康な体づくりの基礎となる『食・生活』を充実させ ましょう。 上記は1・2月に取り組んだ給食週間の写真です。 2月に2年生が作成した「感謝のしゃもじ」を配膳員さんに 手渡し、受け取った古市小学校給食室の方々の写真です。 昨年の2学期から始まった親子給食も3年生、4日 1,2年生 8日と残り数回となりました。 親校から届く温かく、安全でおいしい給食に感謝の 気持ちをいっぱい込めた取り組みも無事終わりました。 来年度も引き続き、温かく安全でおいしい給食が 届くよう、親校と連携して親子給食に取り組みます。 ご期待ください。 きょうから3月1・2年生は3日まで行われる学年末テストに全力投球、そして進級への準備をしておきましょう。 2月28日の給食あげどりのねぎだれかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり ごはん 牛乳 あつあげは、大豆を加工して作ります。大豆を加工してできる食品には、納豆、きなこ、しょうゆ、みそ、ゆば、とうふ、がんもどきなど、たくさんあります。 表彰が2件ありました一つ目は、「全国学芸サイエンスコンクール」の読書感想文の部で2年生の女子が入選しました。夏休みの宿題を応募したものです。 もう一つは、陸上部の男子駅伝チームが旭区中学校PTA連絡会から表彰されました。チーム全員の力を成果を1本の襷(たすき)につないで、先日の市の大会で見事に3位になりました。 上の写真は25日に旭区区民センターで行われた表彰式の様子です。 2月27日の給食牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン パン(コッペパン) 牛乳 スープにはパセリが入っています。濃い緑色が美しくスープの青みや料理のかざりに使われることの多い野菜です。独特の香りは食欲を出し、胃や腸の調子を整えます。 |
|