第3回 学校協議会のお知らせ詳しくは、この記事の右下の「配布文書」のところをクリックしてください。 2月20日の給食すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 すき焼きの「すき」は畑で使う農具の名前です。昔、畑仕事をしているときに、「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 18日は土曜授業、三校PTA合同講演会また、午後は、三校合同PTA講演会を行います。場所は太子橋小学校講堂で、13時30分開場、14時から15時30分まの予定で、「表現すること」を演題として講演が行われます。 参加される方は、恐れ入りますが、スリッパ等の上履きと靴を入れる袋をご準備ください。また、自転車での来校はご遠慮ください。 2月17日の給食シーフードカレーライス グリーンサラダ パインアップル 牛乳 給食に登場するカレーライスは、シーフードカレーライスのほかに次のような種類があります。冬野菜のカレーライス 夏野菜のカレーライス、ビーフカレーライス、ポークカレーライス、チキンカレーライス、えびフライカレーライス、チキンカレーライス 2月16日の給食さんまの塩焼き 鶏肉と野菜の煮物 おおさかしろなのおひたし ごはん 牛乳 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。 おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まった、大阪(なにわ)の代表的な伝統野菜です。 |
|