今日の給食油淋鶏、中華煮、キャベツと枝豆のオイスターソース炒め、もやしのピリ辛あえと、中華風です。 油淋鶏(ユーリンチー)はお店のメニューでは「若鶏の唐揚げネギ香味たれ」と書かれていることが多いようです。 「中学校給食申込確認書(新2・3年生用) 」等について
〇来年度の給食は、「デリバリー給食(現在の給食)」と「家庭から持参する弁当」の選択制となります。それにともない、現1・2年生全員に、本日配布しました「中学校給食申込確認書(新2・3年生用) を提出していただきます。2月10日までによろしくお願いします。
(詳細は、添付文書をご確認ください。) また、「北中だより10月号」、「元気アップだよりNo.10」 を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。 〇今月の「書道教室」は13日(月)です。「書初め」の作品を1階廊下に展示しているほか、一部の作品は11日〜13日には「パル法円坂」(地下鉄「谷町4丁目」・「森之宮」)で展示しています。 今日はビーフシチュー副食容器の茹でたブロッコリーを食べる前に入れていただきます。 ほかにミンチカツとキャベツのピクルス、いよかんがつきます。 今日の授業昨日の朝、大阪もすごい濃霧でしたが、霧が発生し、消える理由を考えました。大気中の水蒸気量と気温が関係するのですね。今朝の厳しい冷え込みは放射冷却が原因でした。 (右)6限1年2組の音楽の授業。リコーダーの練習のあと、卒業式で歌う「旅立ちの日に」を練習しました。小学校の卒業式でも歌ったので、ほとんどの人が覚えていました。きれいなハーモニーが素敵な曲ですね。 今日の給食白身魚の揚げおろしポン酢かけ、豚肉と野菜の炒め物、じゃがいもの煮転がし、 野沢菜漬けです。 明日はビーフシチューです。スプーンを忘れないように。 ※「2月分給食献立表」、「2月食育つうしん」、「2月給食で栄養を考えましょう」を配布物に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。 今月の特集は生活習慣病と食事です。生活習慣病を予防するには、子どもの頃から、正しい食生活を習慣 づけることが重要です。自分の食生活を見直してみまょう! |
|