給食試食会を行いました本校の栄養教諭から、親子給食の現状について説明し、質疑応答を行いました。 また、試食のあと1年生の給食の様子を参観していただきました。 アンケートにもご回答いただきました。アンケートの結果は、右下の配布文書のところをクリックしていただければご覧になることができます。 なお、献立につきましては、この記事のすぐ下の「11月17日の給食」をご参照ください。 11月17日の給食くじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 くじら(鯨)は世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて暖かい海へ移動します。 給食では、年に1回登場し、ことしは「たつたあげ」です。 職場体験を行いました帰校して報告した生徒からは「働くことの大変さがわかった。」「いい経験になった。」などの声が返ってきました。 あす、もう一日お世話になります。よろしくお願いいたします。 11月16日の給食赤魚のしょうゆだれかけ おおさかしろなのごまあえ みそ汁 ごはん 牛乳 おおさかしろなは、暑さや寒さに強く、一年中栽培できるアブラナ科の野菜です。江戸時代から栽培され今でも大阪市内で栽培されています。 11月15日の給食肉うどん あっさりきゅうり りんご パン(黒糖パン) 牛乳 肉うどんは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、味付けされています。また、しょうがの味もよくきいていました。 |
|