元気アップ通信 配付しました4日に行われた文化祭や、5日の竣工式、また、10月22日に行われた「大阪市立中学校総合文化祭」(総文祭)などの様子を紹介しています。ぜひ、ご一読ください。 この記事の右下の配付文書のところをクリックしてもご覧いただけます。 11月14日の給食千草焼き すまし汁 ツナと三度豆のそぼろ ごはん 牛乳 千草焼きは、たくさんの具材を細かく切って、卵で固めた料理で、和食の焼き物です。 11月11日の給食えびフライカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 豆こんぶ 牛乳 ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。茎の部分栄養があり、食べることができます。 11月10日の給食鶏肉と野菜のスープ煮 ほうれん草のグラタン りんご パン(ライ麦パン) 牛乳 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものに比べて、2〜3倍のビタミンを含み、甘みが増して味もよいとされています。 2年生 職場体験にむけて9日には、実際に体験する職場へ事前のあいさつ訪問に行きました。 上の写真のような、学習ノートも配付し、事前の準備を進めています。 |
|