11月9日の給食豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 ういろう ごはん 牛乳 ういろう(外郎)は、約600年ほど前に、明から日本に伝わったという説があります。現在では、神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。 11月8日の給食ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 本日の「きゅうしょくカレンダー」には、よくかんで食べることの効果が紹介されています。 消化、吸収がよくなる。虫歯を防ぐ。食べすぎを防ぐ。そして、脳の働きをよくする、などの効果があります。 展示見学を行いました写真は、第1理科室の見学のようすです。 11月7日の給食たこボール スープ煮 だいこんのピクルス パン(レーズンパン) 牛乳 たこボールは、たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青のり、塩を加えてまるくまとめて油で揚げます。調理員さんが一つ一つ、まるめてつくってくださいました。 迫力満点和太鼓の演奏
竣工式に引き続き、芸術鑑賞会を行いました。
「KOGAKUSYUU−SHO 翔」の皆さんによる演奏でした。和太鼓に、ドラム・ベース・キーボード・笛が加わり、迫力満点のエネルギッシュなステージでした。 途中で生徒6名が演奏を体験しました。最初はうまくいかないこともありましたが、だんだん、音があうようになり、最後には生徒が指揮して見事な演奏ができました。 |
|