3月3日本日の給食「豚肉の甘辛焼き・三色揚げ天と野菜の煮物・さんど豆の胡麻和え・米飯・牛乳」 今回の豚肉料理は、甘辛焼きです。玉ねぎやピーマンと合わせて、砂糖・塩・濃口醤油で下味を付けておきます。焼き物器でこんがりと焼けば、ご飯にぴったりの甘辛焼きの出来上がりです。 三色揚げ天は、熱湯をかけて油抜きしておきます。一緒に煮込むのは、こんにゃく(下ゆでしておく)・レンコン(水にさらしてあくを抜いておく)・にんじん・だいこん・さといもです。かつおの削り節でとっただしでよく煮込んで調味料を加え煮含めます。最後にむき枝豆を加えて煮ればできあがり。食材にしっかりとよい味がしみ込んでいました。 さんど豆の胡麻和えは、胡麻を炒って香りよい炒りごまにします。塩ゆでしたさんど豆に練りごま・砂糖・醤油を合わせて煮たたれをかけて、炒りごまを振り入れあえれば香ばしい三度豆の胡麻和えができあがります。 本日の給食も野菜の栄養をたっぷりと摂ることができました。ごちそうさま! 3月の校庭開放の予定
3月の校庭開放の予定をアップしました。
ご確認ください。 (3.3 教務) 3年 磁石の力ドーナツ型の磁石を糸で巻き付け、自由に回転できるようにし、それを持って運動場のいろいろなところに立ち、磁石の向きを調べました。N極がいつも同じ向きにとまることに気づき、その向きはどこを指しているのかにも気づくことができました。磁石のN極は、北をさし、S極は、南を指すことをしっかりと覚えました。 そのあと、運動場の土の上を磁石でこする実験をしました。 すると…磁石にいくつか砂がついています。 子どもたちは「鉄が運動場にあるー!」と大騒ぎ!! それから、黙々と運動場の土の上をなぞったり砂の中に磁石を入れてみたり、それぞれ楽しんで調べていました。 次の実験も楽しみですね♪ (3.1 3年) 3月2日の給食
本日の給食メニューは、肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。とら豆はいんげん豆の仲間です。豆に虎のような模様があります。柔らかく煮られており、味も程よくおいしくいただきました。(校長室より 3月2日)
ICT研修会
3月1日、地区子ども会が終わってから、教員対象でICT研修会を行いました。
ベネッセコーポレーションの方に来ていただき、主にタブレット端末の操作方法について研修をしていただきました。基本的な操作方法は本校の独自の研修会等で勉強をしていますので、今回は「こういう使い方もできるんだ!」をテーマに、一歩進んだ内容でした。 先生たちは「あ!これ便利!」「この機能を使うと子どもたちの勉強が分かりやすいかな。」と熱心に勉強していました。 (3.2 教務) |