5年生 調理実習 ご飯とみそしる
12月2日(金)に調理実習でごはんを炊き、味噌汁をつくりました。ご飯は、10月に稲刈り、脱穀した佃南米を使って炊きました。普段は炊飯器で炊くお家が多いので、鍋で炊くのは初めてという子どもが多かったです。こげないように、しっかり火の番をしていました。味噌汁は、にぼしでだしをとり、大根、あげ、ねぎをいれました。どちらもおいしくでき、子どもたちはとても満足そうでした。佃南米もばっちりでした。ぜひお家でもつくってもらってください♪
1年生 動物園みんなそれぞれ細かいところまで工夫をしていて、どれも素晴らしい作品になりました。今にも動き出しそうな動物たちで、来園した先生たちからもお褒めの言葉をもらいました。 14日からの懇談の際に持ち帰ってもらう予定です。大きめの袋をお持ちください。 5年生 朝日新聞社への社会見学♪
11月29日(火)に大阪の朝日新聞社に社会見学へ行きました。新聞ができるまでの取材の仕方や新聞社の中での仕事等、たくさん説明していただき、新聞社の中も見せていただきました。中でも子どもたちが驚いていたのが、印刷の技術です。色の出し方、文字の写し方等を教えてもらうたびに「へぇ〜」っと感嘆の声をあげていました。
5年生 中学校からの出前授業♪
11月28日(月)に佃中学校から数学の先生に授業をしていただきました。「だまし絵」を通して、物事にはいろいろな見方があるよということから始まり、アラビア数字の読み方、昔のインドで考えられた計算の方法を教えていただきました。どれにも興味深々で中学校の先生の発問に一生懸命答えていました。給食も一緒に食べてもらい、仲良くななっていました。中学校への入学が楽しみになっているようです。
5・6年 イングリッシュビレッジの説明 |
|