2年職場体験発表準備 2
各教室や特別教室に分かれて事業所ごとに発表準備を進めています。いい発表になるよう頑張ってください。
2年職場体験発表準備 1
本日5時間目、2年生は3月4日土曜授業で行う職場体験発表会の準備をしています。
本日の給食
2月17日(金)本日の給食は、押し麦のグラタン、スープ、デコポンです。ライ麦コッペパンがつきます。
グラタンに入っている、「押し麦」。子どもたちは、知らない子も多いのでは?押し麦は、不足しがちな食物繊維を多く含み、コレステロールの上昇を抑制する作用や有害物質を体外へ排出する働きが期待できます。 相互参観授業(2年家庭科)
本日1・2時間目、相互参観授業(2年家庭科)が行われました。「食生活と自立」(調理をしよう)ということで、メニューはグラタンとフルーチェです。カルシウムの吸収率が高い牛乳を使った料理です。先生の指示のあと、一斉に協力して調理実習が始まりました。さあ、焦がさずにうまく出来るかなぁ?
歌舞伎体験授業 其之六
最後は、鑑賞会となりました。
歌舞伎舞踊『藤娘』です。男性が自らお化粧をほどこし、女方に変身して演じます。 美しい動きと、かわいらしさが中学生を魅了しました。 最後に、高津中学校の生徒の観賞態度と代表生徒の学習態度にお褒めのお言葉を頂戴しました。 たいへんお忙しい中、多くの体験をさせて戴き、大阪市の担当者様、松竹株式会社の役者の皆様、スタッフの皆様に感謝申しあげます。 |
|