教室の様子は・・・
4時間目の授業が終わると給食時間の開始です。
各学年前の廊下に運び込まれた配膳棚にのった給食は 配膳員さんから給食当番に受け渡され、教室へ運搬 されます。 エプロンと帽子、マスクを身に付けた給食当番が 手順よく配食作業を行います。 給食当番が持ち帰ったエプロン等は洗濯、アイロン をして翌週初めに次の当番に引き渡します。 ご家庭の協力をお願いいたします。 親子給食 始まってま〜す!!1,2年生分は古市小学校で作っていただき、 調理、配送、洗浄等を「東テスティパル」という 民間の調理事業者が行っています。 3年生分は大宮小学校の給食調理員さんが調理や洗浄 を行い「間口運送」という事業者が配送を行っています。 9月15日の給食中華煮 あげギョーザ なし(豊水) コッペパン 牛乳 コッペパンは、紡錘形の形をした底の平たいパンのことです。日本でつくられた言葉ですが、語源についてはいろいろな説があります。 9月14日の給食鶏肉とさといもの煮物 豚肉とキャベツのしょうがいため みたらしだんご ごはん 牛乳 今回は月見の行事献立です。旧暦の8月15日は十五夜といって、月を見て、いもやだんごを供え、すすきをかざります。なお、ことしの十五夜はあす、9月15日です。 結果はどうでしたか?各ご家庭で、調査結果をもとによく話し合っていただき、これからの学習の励みとしてください。また、点数等だけではなく、個々の課題を見つける資料としてご活用ください。 |
|