3月の華道部の作品華道部の作品も、しっかり春を感じさせてくれています。 今日はちらし寿司!副食容器の「ちらし寿司」の具材をごはんに混ぜ、「錦糸玉子」をのせていただきます。 ほかに、いとよりとちくわのてんぷら、菜の花とコーンのサラダ、 三色ゼリー、すまし汁がつきました。 「ちらし寿司」そのものに「ひな祭り」のいわれがあるわけではありませんが、上にのせる具材に意味があります。おせち料理と同じように、えびは「長生き」、れんこんは「見通しがきく」、豆は「健康でまめに働ける」など、縁起のいい、祝いの席にふさわしい具材をのせます。緑のみつば、黄色の玉子、赤い人参などものせて、華やかな彩りに仕上げます。 菜の花も春を感じる旬の野菜ですし、今日の給食は春がテーマです。 朝の風紀委員会活動「おはようございます」とあいさつ運動をしています。 朝の爽やかなあいさつの交換から一日が始まります。気持ちのいいあいさつをしたいものですね。 名札を忘れた人への仮名札の発行も風紀委員会の仕事てすが、こちらは仕事がない方がいいですね。 今日の給食焼肉、マカロニサラダ、ブロッコリーのごまあえ、はくさいキムチに ヨーグルトがつきました。 公立高校一般選抜出願3限後給食を食べ体育館へ集合。持参書類の最終確認をして全体注意後、 各高校別に分かれて経路を確認して出発です。 なお、出願締め切りは6日(月)午後2時、学力検査が9日(木)、合格発表は17日(金)午前10時です。 ◎出願予定校(59名出願予定) 高津、清水谷、夕陽丘、東住吉、阿倍野、港、勝山、桜宮、守口東、 東淀川、日新、四条畷、市岡、大阪府教育センター附属、大阪ビジネス フロンティア、 住吉商業、西、西野田工科、都島工業、南、住吉、 扇町総合、柴島、桃谷 |
|