お別れ会<3月6日(月)>生徒会執行部の皆さんは、おちついた雰囲気の中、スムーズに会を進行してくれていました。 「3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。色々とお世話になり、ありがとうございました。」(在校生一同) 画像左:在校生代表による送ることばの様子です。 画像中:生徒会執行部による司会、吹奏楽部による演奏の様子です。 画像右:卒業生代表によるお別れのことば、退場の様子です 3月5日(日)【啓蟄】
3月5日(日)は、「啓蟄」です。冬ごもりの虫が目覚め、這い出てくる頃です。
本格的な春の訪れを感じるようになってきました。 新しい季節に向けて、準備を始めましょう。 3月3日(金)【ひな祭り】給食も、以下のとおり、ひな祭りメニューでした。 ・ちらし寿司 ・錦糸卵 ・糸よりとちくわのてんぷら ・菜の花とコーンのサラダ ・三色ゼリー ・すまし汁 ・米飯 ・牛乳 1・2年学年末テスト<2月28日(火)〜3月2日(木) >
本日(3月2日)、1・2年学年末テストが終了しました。
1・2年生の皆さんは、少しほっとした様子でした。 明日から、それぞれの学年のまとめと進級に向けてがんばりましょう。 2月28日(火)
2月も本日で終わりです。明日から3月【弥生:やよい】です。厳しい寒さの中にも、確実に春の訪れを感じるようになってきました。
3年生の皆さんは、卒業式まであと2週間となりました。「有終の美」を飾りましょう。 【弥生】… 陰暦3月の異称。「弥生(いやおい)」が変化したものと される。「弥(いや)」は、「いよいよ」「ますます」等 の意味。「生(おい)」は、「生い茂る」と使われるよう に草木が芽を吹くことを意味する。草木がだんだん芽を吹 く月であることから、「弥生」となった。 |