今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

保育所との交流(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校見学の後、園児たちは、講堂で1年生と昔遊びをしました。1年生は、生活科で習った昔遊びを園児たちに丁寧に教えていました。弟や妹に対して接するように、優しく時には得意げに活動する姿を見ると、「もうすぐ2年生!」と感じられました。(校長室より 3月7日)

保育所との交流(その1)

画像1 画像1
 本日、野田保育所・ふじのもり保育園から園児33名がやってきました。学校内の1年生教室や特別教室(理科室、家庭科室)などを見てもらいました。園児たちは、大きな机や黒板を見てびっくりしていました。(校長室より 3月7日)
画像2 画像2

ダンスクラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月6日朝会時にダンスクラブの発表がありました。
 講堂に集まった全校児童の前で、リズムに乗ってかっこよく踊る子どもたちに大きな拍手がわきました。
 途中で担当の先生も参加し、子どもたちと一緒にダンス・ダンス・ダンス!
 元気いっぱい踊っている子どもたちから元気パワーをもらいました。

3月6日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、さばの塩焼き・五目汁・だいこんのみそ煮・ご飯・牛乳です。だいこんのみそ煮は、白みそと赤みそをブレンドした味付けで、だいこんによく味がしみ込んでおりおいしくいただきました。     (校長室より 3月6日)

3月3日本日の給食

画像1 画像1
本日の献立
「豚肉の甘辛焼き・三色揚げ天と野菜の煮物・さんど豆の胡麻和え・米飯・牛乳」
今回の豚肉料理は、甘辛焼きです。玉ねぎやピーマンと合わせて、砂糖・塩・濃口醤油で下味を付けておきます。焼き物器でこんがりと焼けば、ご飯にぴったりの甘辛焼きの出来上がりです。
三色揚げ天は、熱湯をかけて油抜きしておきます。一緒に煮込むのは、こんにゃく(下ゆでしておく)・レンコン(水にさらしてあくを抜いておく)・にんじん・だいこん・さといもです。かつおの削り節でとっただしでよく煮込んで調味料を加え煮含めます。最後にむき枝豆を加えて煮ればできあがり。食材にしっかりとよい味がしみ込んでいました。
さんど豆の胡麻和えは、胡麻を炒って香りよい炒りごまにします。塩ゆでしたさんど豆に練りごま・砂糖・醤油を合わせて煮たたれをかけて、炒りごまを振り入れあえれば香ばしい三度豆の胡麻和えができあがります。
本日の給食も野菜の栄養をたっぷりと摂ることができました。ごちそうさま!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31