保育所との交流(その2)保育所との交流(その1)ダンスクラブ発表会講堂に集まった全校児童の前で、リズムに乗ってかっこよく踊る子どもたちに大きな拍手がわきました。 途中で担当の先生も参加し、子どもたちと一緒にダンス・ダンス・ダンス! 元気いっぱい踊っている子どもたちから元気パワーをもらいました。 3月6日の給食3月3日本日の給食「豚肉の甘辛焼き・三色揚げ天と野菜の煮物・さんど豆の胡麻和え・米飯・牛乳」 今回の豚肉料理は、甘辛焼きです。玉ねぎやピーマンと合わせて、砂糖・塩・濃口醤油で下味を付けておきます。焼き物器でこんがりと焼けば、ご飯にぴったりの甘辛焼きの出来上がりです。 三色揚げ天は、熱湯をかけて油抜きしておきます。一緒に煮込むのは、こんにゃく(下ゆでしておく)・レンコン(水にさらしてあくを抜いておく)・にんじん・だいこん・さといもです。かつおの削り節でとっただしでよく煮込んで調味料を加え煮含めます。最後にむき枝豆を加えて煮ればできあがり。食材にしっかりとよい味がしみ込んでいました。 さんど豆の胡麻和えは、胡麻を炒って香りよい炒りごまにします。塩ゆでしたさんど豆に練りごま・砂糖・醤油を合わせて煮たたれをかけて、炒りごまを振り入れあえれば香ばしい三度豆の胡麻和えができあがります。 本日の給食も野菜の栄養をたっぷりと摂ることができました。ごちそうさま! |