今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

1月17日の給食(学校給食献立コンクール作品)

 本日の給食メニューは、さつまいもと豚肉の甘辛煮・れんこんの米粉てんぷら・キャベツのおひたし・ご飯・牛乳です。献立のねらいは、○天ぷらを米粉にした ○肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えた ○さっぱりしたおひたしにした ことです。じゃがいもをさつまいもに変えたことで、甘みのある煮物になっていました。寒い季節に合った1品であったと思います。(校長室より 1月17日)
画像1 画像1

朝の英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、朝の時間を使っての英語活動が始まりました。今月は、「くだもの」についての学習です。歌を歌いながら楽しく学習していきます。1・2年生は、金曜日の朝に実施します。(校長室より 1月17日)

感嘆符 下校時刻変更のお知らせ:2年生

 本日配布の、2年生の下校時刻変更のお知らせ(1月23日、24日)をアップしましたので、ご確認ください。

(1.16 教務)

1月16日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳・マヨネーズです。ごぼうサダラのごぼうには、食物せんいがたくさん含まれています。しゃきしゃき感も残っており、コーンとともにおいしくいただきました。(校長室より 1月16日)

たこづくり講習会

画像1 画像1
 本日の午後からは、青少年対策協議会主催の「たこづくり講習会」が講堂で行われました。22日に開催される「福島区たこあげ大会」であげる凧を作成していました。当日、淀川の河川敷で空高くあがればいいですね。(校長室より 1月15日)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31