大阪市立西中学校のホームページへようこそ!

「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会2

大阪市教育委員会主催の研修会ですので、本校の先生方だけでなく、他校の理科の先生方も大勢来られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会

12月2日(金)にプレ公開授業の様子をお伝えしましたが、本日6時限目、第2理科室において、大阪市教育委員会「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会が開催されました。

3年1組の生徒たちが、大西教諭の説明を聞いたのち、いよいよ観察実験の開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育つうしん12月

食育つうしん12月号を配布しました。

今月は『魚』についてです。
ぶり・たら・ふぐ…今旬な魚です。
筋肉や内臓をつくるタンパク質、骨をつくるカルシウム、血液をつくる鉄など、魚の栄養は私たちの体に必要なものばかり。魚は栄養満点なスーパー食材なのです。
給食の人気メニュー『まぐろのオーロラ煮』のレシピも載っています。チェックしてくださいね!

食育つうしん12月
食育つうしん(2)

12月6日(火)の給食

本日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。

かぶのゆず風味は、ご飯がすすみます。

子どもたちに尋ねると、じゃこ豆は、小学校の時から大好きだそうです。

牛乳とじゃこ豆でカルシウムたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)の給食

本日の献立は、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、ライ麦パンです。

白菜価格高騰のこの時期に白菜のスープは贅沢な一品です。

各クラスとも、給食係が切れ目を入れて焼きプリンを等分に分けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 3年 大清掃・油引き
3/9 1・2年 3年生を送る会リハーサル
体育館使用不可
3/10 1〜4限 3年 卒業式練習
5・6限 3年生を送る会
3/13 卒業式予行・準備
時間割変更など
3/7 木曜日の時間割
45分×6限
3/9 1・2年 1〜5火の時間割 6限総合
進路関係
3/8 3年 入試直前指導
3/9 公立高校一般選抜入試
職員会議・研修会など
3/7 職員会議

ほけん室より

中学校給食・食育つうしん

生活指導部より

元気アップだより

各種ご案内

各種申込書

運営に関する計画・学校経営方針・学校評価等

学校協議会

外部テスト(全国学力・学習状況調査,チャレンジテストなど)