3月6日の給食さけのクリームスパゲッティは、からいりしたベーコンの旨みを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリームで煮た、紅ざけの淡い色がきれいなクリームスパゲッティです。 カリフラワーのピクルスは、酢ゆでしたカリフラワーを、ワインビネガーなどを合わせた調味液につけこみます。 3月3日の給食ポークカレーライスは、豚肉を主材にしています。ラッキーにんじんが入っています。 金時豆と野菜のサラダは、食物せんいが豊富な金時豆を、キャベツ、きゅうりと組み合わせています。喫食時にマヨネーズであえていただきます。 5年生 ケータイ安全教室
3日(金)、5年生は、携帯電話の利用についての講習を受けました。携帯電話会社から講師を招き、普段の利用での注意点やコミュニケーションの難しさを学びました。再現ドラマなどから、身近に感じることができたようです。
3月2日の給食とうふのミートグラタンは、とうふと牛挽肉、豚挽肉を主材にし、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。 麦と野菜のスープは、鶏肉を主材に、食物せんいが多く含まれている押し麦と野菜を使用したスープです。押し麦のプチプチとした食感が楽しめます。 卒業式間近講堂前の掲示板には、代表委員会の子ども達が、6年生に向けて感謝の言葉や6年生との思い出をつづっています。 |
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