2月7日の給食鶏ごぼうごはんは、しょうがで下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。 焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。 2月6日の給食シーフードカレーライスは、いかとえびを主材とし、ベーコンの風味とトマトピューレで旨みを出したカレーライスです。 グリーンサラダは、キャベツときゅうりを焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使用したドレッシングをかけてあえます。 鬼は外、福は内!鬼役はクラスでじゃんけんをして決めました。 心の中の鬼を追い出そうと、鬼役の子も豆をまく子も、笑顔で校庭を走りまわっていました。 児童集会(ダンスクラブの発表)この日のためにダンスクラブでは休み時間も使って練習を重ねていました。 3曲踊った最後の曲では、見ていた子ども達も一緒に踊っていました。 1年 昔あそび地域の方々が子ども達に昔の遊びを教えてくださいました。こまや、お手玉、めんこにおはじき等、講堂をめいっぱい使って、たくさんの遊びを教えていただきました。 1年生は、初めてする遊びに目を輝かせ、難しい技に挑戦する子もいて、楽しい時間を過ごせました。 |
|