家庭科クラブ 〜お正月編〜
第2回目は「プレミアムおせち」と名付けて、材料は純国産にこだわり、下記のメニューのお料理を作りました。
これまた美味しかったです。 ●関東雑煮 ●黒豆(丹波篠山) ●栗きんとん(栗は旬に三田で購入甘露煮にして冷凍保存) ●牛肉ごぼう巻き(肉は黒毛和牛) ●かまぼこ飾り切り(ちょっといいかまぼこ) ●煮しめ ●昆布巻き ●紅白なます ●伊達巻 クリスマス気分とお正月気分それぞれ先どりができました。 それではみなさん良いお年を☆ 家庭科クラブ 〜クリスマス編〜
冬休みに入って、家庭科クラブの年末の活動は、「クリスマスケーキ」「おせち料理」の調理実習を行いました。
まず第1回目の21日は「イチゴサンタのクリスマスケーキ」を作りました。町のケーキ屋さんに匹敵するくらいのお味でしたよ。 平成28年度「全国学力・学習状況調査」の結果
3年生を対象として行った「全国学力・学習状況調査」について結果を公表いたします。下記のタイトルをそれぞれクイックし、ご覧ください。今後も、子どもの学力向上に向けて取り組んでまいります。
「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」結果の概要、成果と課題、今後の取組 「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」国語 「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」数学 「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」生徒質問紙1 「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」生徒質問紙2 「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」生徒質問紙3 「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」生徒質問紙4 「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」生徒質問紙5 「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」生徒質問紙6 「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」生徒質問紙7 「平成28年度『全国学力・学習状況調査』の結果」生徒質問紙8 校長室だより「ほりえ」12月号を発行しました!
冬休みに入っていかがお過ごしですか?
年末は毎年のように気ぜわしさがつきものですが、体調管理にはご留意され、手洗い・うがいをして風邪対策をして元気にお過ごしください。 さて、12月号の校長室だより「ほりえ」を発行しました。堀中生の12月の活躍を掲載しています。いろんなことにチャレンジして、これからますます成長してもらいたいものです。 校長室だより「ほりえ」12月号 2学期 終業式
12月22日(木)2学期締めくくりの終業式が行われました。校長先生からは2つのお話がありました。
一つ目は、1年生の男子生徒が困っているお年寄りを助け、学校に感謝のお電話をいただいたお話でした。散歩に連れて行こうとした犬が逃げ出し、その犬をその1年生男子生徒が30分間も捜して連れて帰ってきてくれたというのです。「堀江中学校の生徒さんに助けられました。本当にありがとうございました。褒めてあげてください。そしてこんな心優しい中学生がおられることを他の皆さんにも伝えてあげてください。」というお電話をいただいたのです。このお話を聞いているこちら側も、本当に嬉しく思いました。 二つ目は、冬至の別の言い方として「一陽来復」という四字熟語があります。その意味を知るとともに、今はこのような時期にさしかかっているということです。新しい年を迎えるにあたり、しっかりと目標をもって努力をしていきたいものです。 |
|