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3年生で「お茶席」がありました!

 3月3日(金)6限、3年生対象の「お茶席」がありました。

 PTA学級委員さんを中心としたPTA実行委員・役員の皆さんにお世話いただき、3年生は、可愛い「和菓子」と少し苦い「お抹茶」を美味しく頂きました。
 受験勉強や卒業式前の慌ただしい日々を過ごす3年生、心安らぐ一時を過ごすことができました。
 PTA実行委員・役員の皆さま、ありがとうございました。
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給食日誌

3月3日(金)本日のメニュー
*ちらし寿司
*錦糸卵
*糸よりとちくわのてんぷら
*菜の花とコーンのサラダ
*三色ゼリー
*すまし汁
*牛乳
☆「ちらし寿司」は、米飯に「ちらし寿司の具」と「錦糸卵」を散らしていただきましょう。
 「糸よりとちくわのてんぷら」の糸よりはあっさりとした味の白身魚で、紅色の体に6本の黄色の縦じまがあります。海面近くを泳ぐときにこれが金の糸とねじるように見えたことからその名がつけられたそうです。
 「菜の花とコーンのサラダ」は好みでドレッシングをかけていただきましょう。「菜の花」はアブラナのつぼみや花、茎など穂先の部分を食べる春の訪れを感じさせる旬の野菜です。
※月曜日の「いちごのムース」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪
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給食日誌

3月2日(木)本日のメニュー
*焼肉
*マカロニサラダ
*ブロッコリーのごまあえ
*はくさいキムチ
*ヨーグルト
*米飯
*牛乳
☆「焼肉」はしょうがとにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで下味をつけ焼いています。
 「はくさいキムチ」のキムチは、もともと野菜を塩漬けにしたもののことで、そこに香辛料が加わり現在のキムチになりました。
 「ヨーグルト」は牛乳に乳酸菌や酵母などを混ぜて発酵させてつくる発酵食品の一つです。発酵作用によって、ヨーグルトに含まれるたんぱく質や脂肪、カルシウムの消化吸収の早さが牛乳の2倍になるといわれています。
 ※明日の「三色ゼリー」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪
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給食日誌

3月1日(水)本日のメニュー
*中華丼
*うずら卵
*鶏肉のから揚げ
*さつまいもの甘煮
*はっさく
*牛乳
☆「中華丼」は、具材をご飯にのせて食べる日本生まれの料理です。各自で盛り付け、「うずら卵」をトッピングしていただきましょう♪
 この献立は、卵の食物アレルギーがある生徒も食べることができるよう、また、同じ数のうずら卵を食べることができるように別に盛り付けています。
 明日の「ヨーグルト」にはスプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪
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給食日誌

2月23日(木)本日のメニュー
*豚じゃが
*鮪のから揚げ
*水菜とはくさいの煮びたし
*れんこんの酢のもの
*米飯
*牛乳
☆今日は豚肉を主材にした「豚じゃが」を組み合わせた和風献立です。
 豚肉は他の食肉に比べてビタミンB₁を多く含みます。ビタミンB₁は体内で炭水化物の分解を助けたり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きを助けたりします。不足するとうまくエネルギーを作り出せなくなり、疲れやすい体になります。
 また今日の献立には「水菜」や「はくさい」、「れんこん」といったこの季節が旬の野菜を組み合わせています。季節感を楽しみながらいただきましょう♪
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