![]() |
給食日誌
2月22日(水)本日のメニュー
*八宝菜 *うずら卵 *揚げギョーザ *三度豆のピリ辛あえ *いよかん *米飯 *牛乳 ☆「八宝菜」とは、中国料理の一つです。八つの宝が入った料理を表現した名前だそうです。それが転じてたくさんの具材が入った料理を「八宝菜」と呼ぶようになりました。食べる時に、「うずら卵」を入れていただきましょう。 ![]() ![]() 給食日誌
2月21日(火)本日のメニュー
*鶏ごぼうご飯 *赤平天とだいこんの煮もの *さつまいものてんぷら *ほうれん草ともやしのおひたし *牛乳 ☆「鶏ごぼうご飯」は、米飯と具材を混ぜて「きざみのり」をかけていただきましょう♪ 「ごぼう」は、食物繊維が豊富な野菜です。私たちが食べている部分は、ごぼうの根の部分です。根の部分を食べる野菜は他にもだいこんやにんじんなどがあります。 ![]() ![]() 給食日誌
2月20日(月)本日のメニュー
*鶏肉と野菜のカレーソテー *白身魚フライ *きゅうりのドレッシングあえ *パインアップル缶詰 *スープ *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 「きゅうりのドレッシングあえ」のドレッシングは、砂糖、ワンビネガー、塩、うす口しょうゆでつくった手作りのものです。「ワインビネガー」とは、ぶどう果汁を発酵させて作られた酢のことです。程よい酸味になっていますので、お酢料理が苦手な人も美味しく食べることができます。 ![]() ![]() 大正西中だより3月号を発行しました!
2月17日(金)、大正西中だより3月号を発行いたしました。ホームページ上にもアップしています。
ご覧ください。 大正西中だより3月号は、こちらから! 第3回学校協議会が開かれます!
2月22日(水)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、本年度第3回の学校協議会を開催いたします。
本年度の「運営に関する計画」の達成状況を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。 |
|