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給食日誌
2月8日(水)本日のメニュー
*ビーフカレーライス *枝豆 *白身魚のムニエル *カリフラワーのピクルス *りんご *牛乳 ☆今日の「ビーフカレーライス」には「枝豆」をトッピングしていただきましょう♪「枝豆」とは、成熟していない大豆のことで、枝がついたままゆでて食べたことから「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。 「カリフラワーのピクルス」のカリフラワーは、独特な歯ごたえがある野菜です。食味はクセがないため、さまざまな料理に使うことができます。カリフラワーのように、花のつぼみを食べる野菜の仲間には、ブロッコリーがあります。 ![]() ![]() 給食日誌
2月7日(火)本日のメニュー
*すき焼き煮 *ひじきの厚焼き卵 *水菜のおひたし *キャベツの甘酢あえ *米飯 *牛乳 ☆「水菜のおひたし」の水菜は、古くから京都でつくられていたことから「京菜」とも呼ばれ、この時期が旬の野菜です。ビタミンC、ビタミンK、葉酸が豊富に含まれており、この「水菜」の仲間には「壬生菜(みぶな)」などがあります。見ためとしては葉がギザギザしているのが「水菜」、葉が丸いのが「壬生菜(みぶな)」という違いがあります。 ![]() ![]()
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