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1年生・調理実習です!

 2月1日(水)〜3日(金)の日程で、1年生で調理実習が行われています。
 メニューは、「ミートスパゲッティ―・ツナサラダ・チョコチップクッキー」です。
 調理の合い間にキュウリの薄切りテストも行われました。
 どの班もよく協力し、みんな一生懸命取り組み、美味しい料理ができあがっています。
 自分たちで作った料理の味は、また格別!!
 お家でも挑戦します!!

 【写真は2月2日(木)1年2組の調理風景です】
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給食日誌

2月2日(木)本日のメニュー
*油淋鶏
*中華煮
*キャベツのオイスターソース
*もやしのピり辛あえ
*米飯
*牛乳
☆「油淋鶏(ユーリンチー)」は、鶏肉を使った中国料理で、揚げた鶏肉に、砂糖、しょうゆ、酢、柚子果汁でつくった「たれ」をかけ、素材のうま味引き出すように工夫されています。
 「もやしのピり辛あえ」のもやしは豆を発芽させたもので、その豆の種類によって緑豆を発芽させたやや太めの「緑豆もやし」、ブラックマッペを発芽させた細めの「ブラックマッペもやし」、大豆を発芽させた「大豆もやし」と3つの種類があります。私たちが普段よく食べているのは、「緑豆もやし」です。このような発芽野菜は「スプラウト」と言われ、その仲間としては「かいわれ大根」などがあります。
 さて、話は1−2の調理実習に続きます。今回は、ミートスパゲッティ、ツナときゅうりのサラダ、チョコチップクッキーです。私事ですが、給食をいただいた後に試食の案内が★お腹はいっぱいなのですが、すぐに調理室へ。調理室に入り、子どもたちの作ったスパゲッティを見た瞬間…思わず「一緒に食べてもいいですか」と聞いている私がいました。そして、4班と一緒にいただいてしまいました。(時間がなかったので、食べきれない分は後で完食しました。)本当に美味しかったです。みなさんごちそう様でした!ぜひ、お家でも挑戦してくださいね!!
 この様子は、後程のホームページでご覧ください♪
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給食日誌

2月1日(水)本日のメニュー
*ビーフシチュー
*ブロッコリー
*ミンチカツ
*キャベツのピクルス
*いよかん
*米飯
*牛乳
☆「ビーフシチュー」には、「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。
 「ブロッコリー」は、この時期が旬の野菜で、塩ゆですることで彩りよく仕上げています。栄養素としては、ビタミンCが豊富で疲労回復や風邪の予防などに効果があります。他にもビタミンEやビタミンKを多く含みます。
 「いよかん」はみかんとオレンジを交配させて作られ、甘味と酸味のバランスがよいこの季節が旬のくだものです。特産地は愛媛県です。
 今日はこれらに「ミンチカツ」、「キャベツのピクルス」を組み合わせた洋風献立です。
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給食日誌

1月31日(火)本日のメニュー
*白身魚のから揚げおろしポン酢かけ
*豚肉と野菜の炒めもの
*じゃがいもの煮ころがし
*野沢菜漬け
*米飯
*牛乳
☆白身魚と赤身魚の肉質部分の色が違うのは、筋肉中の色素たんぱく質である「ミオグロビン」の量の違いです。回遊魚に多い赤身魚は、長い時間泳ぐために筋肉が必要です。それによって「ミオグロビン」の量も白身魚に比べて多く含むため、身が赤くなるそうです。一方で白身魚は海底でじっとしているものが多いため、「ミオグロビン」の量が少なく身が白くなっています。
 食べた時の肉質は、赤身魚の方が「こってり」、白身魚の方が「あっさり」としています。
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3年生教室壁面に電子黒板が設置されました!

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 1月28日(土)、3年生教室の黒板右上の壁面に電子黒板の設置工事を行いました。
 様々な授業で使われ、最近すっかり見慣れた電子黒板ですが、もっと利便性をアップさせ、今以上に活用することを目指して工事を行いました。
 本日30日(月)の英語科と数学科の授業で早速使用されましたが、教室の後方からも見やすく、生徒の評判も上々だったようです。
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