認知症について学びました社会全体で認知症について考えていかねばならない時代をむかえ、自分自身が社会、地域の一員として何ができるか考えさせていきたいと思います。 2月23日の給食中華おこわ 鶏肉とあつあげのうま煮 きゅうりとコーンの甘酢あえ パン(ライ麦パン) 牛乳 昔、もち米を蒸したものを「強飯(こわいい)」といいました。ていねい語をつけ、短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。本日の中華おこわには、焼き豚。くり、しいたけなどがはいっています。 2月22日の給食きびなごの天ぷら プチトマト 一口がんもとだいこんの煮もの ごはん 牛乳 きびなごは、日本の近くの暖かい海にすんでいます。卵を産むために海岸の近くにおしよせてくる春から夏の初めが、きびなごの一番おいしい時期です。 2月21日の給食ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いちご パン(黒糖パン) アーモンドフィッシュ 牛乳 ほうれん草は、秋に種をまき冬に収穫する野菜です。冬に多く出回り、冬は甘みが増しておいしいです。 第3回 学校協議会のお知らせ詳しくは、この記事の右下の「配布文書」のところをクリックしてください。 |
|