TOP

2月15日の給食

画像1 画像1
 2月15日の献立は次のとおりです。

 押麦のグラタン スープ デコポン パン(食パン)
 キューブバター 牛乳

 押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものです。料理に使いやすく、消化もよくなるように考えられました。

2月14日の給食

画像1 画像1
 2月14日の献立は次のとおりです。

 関東煮 はくさいの甘酢づけ 大福豆の煮もの
 ごはん 牛乳

 大福豆はいんげんまめのなかまです、給食には、とら豆、てぼ豆、金時豆、うずら豆などのいんげんまめのなかまが登場します。

2月13日の給食

画像1 画像1
 2月13日の献立は次のとおりです。

 いかてんぷら スープ煮 あっさりきゅうり
 パン(パンプキンパン) 牛乳

 いか(烏賊)は世界中で約500種類もあり、あらゆる海に住んでいます。日本の近くにいる、代表的ないかは、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。

熱い戦い再び 2年百人一首大会

画像1 画像1
 8日の1年生につづき、10日に2年生の百人一首大会を体育館で行いました。各クラス1名づつの4名でグループを構成して試合を行いました。しっかり覚えてきた札をすばやくとったり、目のまえにあった札に気づき思わずにっこりしてとったりしながらも、大いに盛り上がった大会でした。
 熱戦の結果、1組が優勝し、3組が準優勝でした。

2月10日の給食

画像1 画像1
 2月10日の献立は次のとおりです。

 ミートボールのケチャップ煮 ツナと野菜のソテー
 焼きじゃが ヨーグルト パン(黒糖パン) 牛乳

 ソテーは少量の油を用いて、高温で調理してつくります。ソテーされた食物は、食感や水分、味を保持したまま褐色になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 生徒議会 45分授業
3/9 45分授業 式場仮設営
3/13 卒業式予行 同窓会入会式 卒業式準備(午後) 45×4の授業
3/14 卒業式