6年生 調理実習6年生最後の調理実習はクレープづくりでした。 〜感謝の気持ちを込めて「クレープ」をつくろう〜 というテーマで調理をしました。 クレープだねをフライパンにおとし、 ゆっくりと円形にしていく作業に子ども達は悪戦苦闘していました。 けれども、トッピングのチョコソースやホイップクリームで うまくデコレーションをして みんな個性的でおいしそうなクレープに仕上げることができました。 ご家庭でもぜひ、作ってもらってください。 感謝の気持ちを込めて おいしいクレープを作ってくれることだろうと思います。 3年生 切って つないで 大へんしん2月7日(火) 図画工作では、ダンボールを はさみやダンボールカッターを 使って切り、割りピンでとめて ロボットや動物など いろいろなものを作りました。 割りピンを使うことで動きのあるものを 作ることができました。 ダンボールが素敵な作品になりました。 6年生との 給食タイム3月に卒業を迎える6年生の子ども達。 昨年から、給食の時間に、 1日に、4〜5人の子ども達を校長室へ招待して、 会食タイムをしています。 今年度は、2月1日より始めました。 将来の夢? 好きな漢字? など、 子ども達との楽しい話に花が咲いています。 2月の掲示より2月というと、「節分」「鬼」・・・・・ 玄関学級の掲示にも、鬼」が登場しました。 寒さの中に、春の訪れが・・・・・・・
2月7日(火)
梅のつぼみが ふくらみ始めました。 まだまだ寒さが厳しいですが、 白と赤の梅のつぼみが、少しずつふくらんできています。 着実に春は近づいてきていることを感じます。 今はまだ、よく見ないとわからないくらい小さなつふくらみですが、 やがて、大きくふくらみ、 かおりとともに 私たちに春がどこまで近づいてきているのかを、 しっかりと伝えてくれることでしょう。 毎日楽しみに、梅のふくらみを見ています。 |