「第3回学校協議会」を開催しました![]() ![]() 学校協議会では、学校の近況報告のあと、平成28年度「運営に関する計画」の最終評価と「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果について説明しました。また、中浜地域における学校配置の適正化についても、現況報告させていただきました。委員の方々からは、今後の学校運営に関する貴重な意見をいただきました。これらを次年度の『運営に関する計画』につなげてまいります。 今年度最後の「クラブ活動」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミュージッククラブ【写真左】は、音楽室で「やさしさに包まれたなら」をリコーダー演奏しているところでした。ボール運動部【写真中】は、運動場で「サッカー」をしました。広い運動場をいっぱい使って、元気に走り回っていました。卓球部【写真右】は、体育館で試合形式で練習をしました。今日で一年間のクラブ活動が終了しました。 思い出ゴロゴロドカン ≪児童集会≫
3月9日(木)始業前、今日の児童集会は、「思い出ゴロゴロドカン」でした。なかよし班で円になり、風船を回して【写真左】、シンバルの音がなった時【写真中】に風船を持っていた人は、一年間にあった班活動での思い出を発表します。
途中、風船が割れる班が続出しました。発表にあたった児童は、6月の中浜フレンドリーランドや11月のハッピースマイルウォ−ク、毎週の児童集会での遊びでの「楽しかった思い出」を少し照れながら発表【写真右】していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 屋外バスケットゴールを撤去しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ご飯とみそ汁をつくってみよう」 ≪5年生≫
3月8日(水)2・3限、5年生は調理実習で「ご飯とみそ汁をつくってみよう」でした。お米は10月に収穫した「中浜米」と市販の「あきたこまち」を使いました。
ご飯のつくり方では、米と水の量り方や炊き方を学習しました。炊きあがったご飯は、おにぎりにしました。みんなが作った「中浜米」の味は、格別だったようです。みそ汁のつくり方では、煮干しの出汁の取り方や、ジャガイモ(半月切)、玉ねぎ(薄切り)、ネギ(小口切り)などの切り方を学習しました。5年生最後の調理実習は、お腹がいっぱいになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|