出前授業 1年・2年
子どもたちは、真剣に取り組んでいました。これからの掃除が楽しみです。
英語活動 5年
5年生の英語の授業の様子です。
2月7日 給食
今日の献立は、ご飯、揚げ鳥のねぎだれかけ、厚揚げと白菜の中華煮、焼のり、牛乳です。
今日は、「大豆の変身」についてです。大豆は炒ったり、煮たり、油で揚げたりすることで、いろいろな食品に変わります。納豆、豆腐、うすあげ、あつあげ、がんもどき、味噌、醤油などです。 では、クイズです。 3つのヒントで、食べ物の名前を考えましょう。 1.野菜です。 2.よい香りがします。 3.魚や肉の臭みを消し、美味しくするために使います。 答えは、生姜です。 2月6日 給食今日は、「食事のマナー」について紹介します。 楽しく美味しく食べるためにマナーを守りましょう。ふざけたり、大きな声を出したりしないように。口に食べ物をいれたまま、しゃべらないように。食べている途中で立ちあるか無いように。好き嫌いしないようにしましょう。 では、クイズです。 人参は、栄養の働きで分けると何色でしょう。 1.赤 2.黄 3.緑 答えは、3の緑です。 2年1組と4年2組の学級休業について
本日、2年1組と4年2組では、発熱やインフルエンザで欠席する児童が増えてきたため、学校医と協議の上、2月7日(火)〜2月10日(金)を学級休業としました。ご家庭におかれましても、健康面に関わって、ご配慮くださいますようお願いします。
※学級休業中は、いきいき活動に参加することができません。 |