給食日誌
1月13日(金)本日のメニュー
*ビーフシチュー *ブロッコリー *オムレツ *ツナサラダ(野菜) *ツナ *米飯 *牛乳 ☆今日の温かい献立は、寒い日にぴったりの「ビーフシチュー」です。副食容器に入った「ブロッコリー」を入れることで彩りがよくなり、美味しく食べることができます。「ブロッコリー」の茎の部分は、食べることができないと思っている人が多いようですが、加熱することで甘味も増すため、美味しく食べることができます。「ツナサラダ」の「ツナ」は、から炒りする際にしょうゆを少し加え、調理後時間が経っても臭みがでないように工夫しています。副食容器に入っている「ツナ」と「野菜」を混ぜ、ドレッシングをかけていただきましょう。 給食日誌
1月12日(木)本日のメニュー
*サーモンチーズフライ *スパゲッティソテー *だいこんとコーンのドレッシングあえ *金時豆のグラッセ *米飯 *牛乳 ☆「サーモンチーズフライ」は中学校給食で初めて登場します。これは、サーモンと衣の間にチーズがはさまれたフライです。「金時豆のグラッセ」の「グラッセ」とは、煮汁を煮詰めることで食材に「照り」や「つや」をつけるフランス料理の調理法のことをいいます。今日はこれらに、人気の高い「スパゲッティソテー」や「だいこんとコーンのドレッシングあえ」を組み合わせて洋風献立にしています。 明日の「ビーフシチュー」には、スプーンがあると便利です。 給食日誌
1月11日(水)本日のメニュー
【正月の行事献立】 *手巻き寿司 ・手巻きのり ・米飯、ちらし寿司の具 ・牛肉、ほうれん草 ・鮭アスパラ ・錦糸卵 *ムース大福 *みぞれ汁 *牛乳 ☆3学期最初の給食は、正月の行事献立として提供します。 「手巻き寿司」は副食容器に入った「ちらし寿司の具」を米飯に混ぜ、「寿司めし」を作ります。次にその「寿司めし」を「手巻きのり」にのせ、牛肉とほうれん草を甘く煮たもの、鮭フレークとアスパラガスを炒めたもの、錦糸卵を好みでのせ、巻いていただきましょう。 「みぞれ汁」は、旬の野菜としてだいこんを使用し、でんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく温かいものにしました。体を温める効果を期待して「しょうが」も使用し、温かく、美味しい汁物にしています。 生徒会役員が学校周辺清掃を行いました!
1月10日(月)の放課後、全校生徒が下校した後、生徒会役員が学校周辺の道路のゴミ拾いを行いました。
思っていたよりゴミがたくさん落ちていて、きれいになって良かったです。 今回は生徒会役員だけの活動でしたが、生徒会全体にも参加を呼びかけて、たくさんの大正西中生の力で清掃活動を実施し、私たちの住む町がゴミの落ちていない美しい町になり、みんなが笑顔になれればと考えています。がんばります! 3学期がスタートしました!
1月10日(火)、3学期の始業式が行われました。
1年間の総まとめとなる大切な3学期がスタートしましたが、期間は短く「あっ」という間に過ぎて行きます。しっかりと成果が上がるよう、毎日を大切に過ごしてください。 自分の力を信じ、精一杯の努力をしてください。 「為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」(上杉鷹山) |
|