大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
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給食日誌

1月13日(金)本日のメニュー
*ビーフシチュー
*ブロッコリー
*オムレツ
*ツナサラダ(野菜)
*ツナ
*米飯
*牛乳
☆今日の温かい献立は、寒い日にぴったりの「ビーフシチュー」です。副食容器に入った「ブロッコリー」を入れることで彩りがよくなり、美味しく食べることができます。「ブロッコリー」の茎の部分は、食べることができないと思っている人が多いようですが、加熱することで甘味も増すため、美味しく食べることができます。「ツナサラダ」の「ツナ」は、から炒りする際にしょうゆを少し加え、調理後時間が経っても臭みがでないように工夫しています。副食容器に入っている「ツナ」と「野菜」を混ぜ、ドレッシングをかけていただきましょう。
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給食日誌

1月12日(木)本日のメニュー
*サーモンチーズフライ
*スパゲッティソテー
*だいこんとコーンのドレッシングあえ
*金時豆のグラッセ
*米飯
*牛乳
☆「サーモンチーズフライ」は中学校給食で初めて登場します。これは、サーモンと衣の間にチーズがはさまれたフライです。「金時豆のグラッセ」の「グラッセ」とは、煮汁を煮詰めることで食材に「照り」や「つや」をつけるフランス料理の調理法のことをいいます。今日はこれらに、人気の高い「スパゲッティソテー」や「だいこんとコーンのドレッシングあえ」を組み合わせて洋風献立にしています。
 明日の「ビーフシチュー」には、スプーンがあると便利です。
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給食日誌

1月11日(水)本日のメニュー
【正月の行事献立】
*手巻き寿司
 ・手巻きのり
 ・米飯、ちらし寿司の具
 ・牛肉、ほうれん草
 ・鮭アスパラ
 ・錦糸卵
*ムース大福
*みぞれ汁
*牛乳
☆3学期最初の給食は、正月の行事献立として提供します。
 「手巻き寿司」は副食容器に入った「ちらし寿司の具」を米飯に混ぜ、「寿司めし」を作ります。次にその「寿司めし」を「手巻きのり」にのせ、牛肉とほうれん草を甘く煮たもの、鮭フレークとアスパラガスを炒めたもの、錦糸卵を好みでのせ、巻いていただきましょう。
 「みぞれ汁」は、旬の野菜としてだいこんを使用し、でんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく温かいものにしました。体を温める効果を期待して「しょうが」も使用し、温かく、美味しい汁物にしています。

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生徒会役員が学校周辺清掃を行いました!

 1月10日(月)の放課後、全校生徒が下校した後、生徒会役員が学校周辺の道路のゴミ拾いを行いました。
 思っていたよりゴミがたくさん落ちていて、きれいになって良かったです。
 今回は生徒会役員だけの活動でしたが、生徒会全体にも参加を呼びかけて、たくさんの大正西中生の力で清掃活動を実施し、私たちの住む町がゴミの落ちていない美しい町になり、みんなが笑顔になれればと考えています。がんばります!
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3学期がスタートしました!

 1月10日(火)、3学期の始業式が行われました。
 1年間の総まとめとなる大切な3学期がスタートしましたが、期間は短く「あっ」という間に過ぎて行きます。しっかりと成果が上がるよう、毎日を大切に過ごしてください。
 自分の力を信じ、精一杯の努力をしてください。

 「為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」(上杉鷹山)
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学校行事
3/9 火の授業 公立一般入試 職員会議
3/10 3年ワックスがけ 学校体育施設開放事業運営委
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限 学年末懇談 生徒会役員選挙公示