3年生、最後の定期テストが終わりました!テスト後には、私立高校の一斉出願も行われ、3年生はいよいよ中学校卒業、そして新たな進路へと向けて本格的に動き出します。 職員室前の【卒業式までのカウントダウン黒板】も残り47日です。 給食日誌
1月26日(木)本日のメニュー
*豚肉のカレー炒め *スパゲッティサラダ *鶏肉のバーベキューソース焼き *粉ふきいも *米飯 *牛乳 ☆「スパゲッティサラダ」を食べる時は、マヨネーズであえていただきましょう。 イタリアの食材である「スパゲッティ」とは、500種類もあるパスタのうちのひとつです。長さや太さによっても呼び名が変わり、25cm以上のものを「ロングパスタ」、それ以下のものを「ショートパスタ」といいます。また、太さが2mm前後のものを「スパゲッティ」と呼び、それより細く1.6〜1.7mmのものを「スパゲッティーニ」と呼ぶそうです。 給食日誌
1月25日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス *ブロッコリー *チキンナゲット *福神漬け *いよかん *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 「ハヤシライス」を食べる時は、「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。 「いよかん」はこの季節が旬の果物で、ビタミンCが豊富に含まれています。特産地が愛媛県であることから地名「伊予(愛媛)」の名前をとって「いよかん」と名づけられたそうです。 給食日誌
1月24日(火)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ *あつあげとおおさかしろなのみそ煮 *きんぴらごぼう *たくあん *米飯 *牛乳 ☆「おおさかしろな」は、大阪の代表的な野菜でアクやクセが少なく、あっさりとした食味でサクサクとした食感が特徴です。明治時代に、天神橋や天満橋付近で盛んに栽培されていたことから「天満菜」と呼ばれていたそうです。その後、「おおさかしろな」と呼ばれるようになりました。 「きんぴらごぼう」とは、昔話の「金太郎」のモデルである坂田金時の息子の「坂田金平」から名付けられたと言われています。「坂田金平」は大変力持ちで勇ましいと語られており、ごぼうの噛みごたえや強さなどから「きんぴらごぼう」と名付けられたと言われています。★明日の「ハヤシライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪ さて、保健委員の「食育つうしん啓発活動」…今日は2−3を訪問、このクラスは終学活中に行われました。男子と女子でしっかり打ち合わせをしていたのでしょう、スムーズに活動を行うことができました。また、話す姿勢はよく、堂々としていましたね。ありがとう!きっとお家でも練習を頑張ってくれたのでしょう。最後に、担任の先生から「食育つうしんを役立て、風邪を予防しましょう!」とお話しがありました。ぜひ、役立ててくださいね♪ 給食日誌
1月23日(月)本日のメニュー
*さばの塩焼き *筑前煮 *ほうれん草のおかか炒め *パインアップル缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「さばの塩焼き」のさばは、青魚の中でもたんぱく質、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の含有量がトップであるといわれています。 「筑前煮」に入っている「ごぼう」や「れんこん」はこの季節が旬です。またこれらのように噛みごたえのある野菜は、噛む回数が増えるのでだ液がよく出てむし歯を防ぐといわれています。 さて、保健委員による「食育つうしん啓発活動」今日は2−4に訪問しました。今回紹介してくれる保健委員は委員長でもあります。(次回は女子保健委員が頑張ってくれます!)クラスだけでなく、委員全員を引っ張って行くのは大変ですが、この姿をみると安心です。本当に頼りにしています!また、聞く人の態度もいいですね。お家でも、風邪予防のお話してくださいね♪ また写真はないのですが、急遽2−1にも訪問しました。このクラスの啓発活動は、委員会活動報告の際に行っていました。保健委員の「よっしゃ、行こ!!」というような掛け声で始まった「食育つうしん」の紹介はとても元気が良く、とても印象に残りました。 大人も一緒に「よっしゃ、みんな食生活で風邪予防するで!!」で、寒い時期を乗り越えましょう♪ |
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