TOP

2月2日の給食

画像1 画像1
 2月2日の献立は次のとおりです。

 なにわうどん 豚肉とごぼうの煮もの 
 キャベツと三度豆のごまあえ パン(レーズンパン)
 牛乳

 「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんをイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べます。

2月1日の給食

画像1 画像1
 2月1日の献立は次のとおりです。

 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆
 ごはん  牛乳

 本日は節分の行事献立です。節分には悪いできごとや病気などを追い払い、よいことがありますようにと願って豆まきをします。
 また、家の玄関に、ひいらぎの小枝にいわしの頭をさしたものを飾っておくと、悪いことが家の中に入ってこないといわれています。
 

1月31日の給食

画像1 画像1
 1月31日の献立は次のとおりです。

 豚肉と野菜のケチャップ煮 ツナとキャベツのソテー
 桃のクラフティ パン(黒糖パン) 牛乳

 クラフティはフランスのリムーゼン地方が発祥です。桃のほかに、さくらんぼやりんご、いちご、クランベリーなどの果物が使われます。

駅伝大会で男子チーム、見事3位に

 さる、1月21日(土)に長居競技場周回コースで行われた、駅伝競走大会(大阪市中学校体育連盟主催)に陸上部が参加し、日頃の練習の成果を発揮する力走を見せました。
 男子は7人でチームを編成し、1時間14分21秒のタイムで全体の3位となりました。女子は5人でチームを編成し、44分51秒のタイムで全体の10位となりました。
 31日の全校集会で、賞状を伝達しました。

あすから2月です

画像1 画像1
 あすから2月です。2月の行事予定については、全校生徒にプリントを配付しています。また、この記事の右下の行事予定のところをクリックしてもご覧になることができます。
 3年生は、9日から私立高校の入試が始まります。体調を整えてがんばってください。
 まだまだ、寒い日が続きます。とくに、風邪・インフルエンザには気をつけてください。
 2月は「逃げる」といわれるほど、早くたつように感じるものです。毎日、有意義にすごすことが大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 45分授業 式場仮設営
3/13 卒業式予行 同窓会入会式 卒業式準備(午後) 45×4の授業
3/14 卒業式