校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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3月9日の給食

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【豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】

豚肉とれんこんのいため煮は、豚肉を主材に、れんこん、三度豆を使用したいため煮です。
きな粉よもぎだんごは、春の訪れを感じさせる献立で、焼き物機で蒸したよもぎだんごにタレをからめ、喫食時にきな粉をかけていただきます。

3月8日の給食

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【みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、食パン、いちごジャム、牛乳】

みそきしめんは、きしめんを使い、赤みそと八丁みそを使ってコクを出した、具だくさんの汁めんです。
あっさりきゅうりは、塩ゆでしたきゅうりに、塩、いりごまをふり、あえます。
清見オレンジは、1人1/2個です。

3月7日の給食

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【肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳】

肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。
はくさいのゆず風味は、塩ゆでしたはくさいに、ゆず果汁の風味をきかせたタレをかけてあえます。

3月6日の給食

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【さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーのピクルス、黒糖パン1/2、牛乳】

さけのクリームスパゲッティは、からいりしたベーコンの旨みを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリームで煮た、紅ざけの淡い色がきれいなクリームスパゲッティです。
カリフラワーのピクルスは、酢ゆでしたカリフラワーを、ワインビネガーなどを合わせた調味液につけこみます。

3月3日の給食

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【ポークカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマト、牛乳】

ポークカレーライスは、豚肉を主材にしています。ラッキーにんじんが入っています。
金時豆と野菜のサラダは、食物せんいが豊富な金時豆を、キャベツ、きゅうりと組み合わせています。喫食時にマヨネーズであえていただきます。
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3/10 読み語り
図書室開放最終日
3/16 6年 奉仕活動
卒業式予行 9:50〜