ハグミュージアム 5年 その2
昼頃からハグミュージアムで、ご飯とみそ汁、ふりかけを作る調理実習も行いました。各班で調理に使う水の量や、ごみの量を計ってもらい、エコ調理の実践を身近に感じました。今日、学習した子どもたちは、地球に優しい調理をこころがけてくれることでしょう。
皆で調理したご飯とみそ汁、かつおのふりかけは、とってもおいしくいただきました。 ハグミュージアム 5年 その1
5年生たちが、社会見学で、京セラドームのすぐ前にある大阪ガスのミュージアムに行きました。
ここでは、講師の方に防災について、たくさん有意義なことを教えていただきました。また、天然ガスの移送船や救急車両、最新のガス管などの展示物を説明していただきました。クイズをしたり、触ったりできる楽しいミュージアムでした。 英語短時間学習(英語モジュール)
本校では、毎週水曜日の朝、8:35〜8:50の間に英語短時間学習(英語モジュール)を行っています。
全校放送を使って、全クラスがNHKの英語教材DVD「えいごリアン」を視聴しています。毎週、英語に触れて、少しずつ英語に親しんでくれればと思います。 次年度は、全学年で、より本格的に英語学習を行う予定です。 むかしあそび 1年
地域の高齢者の方々に講師になっていただいて、むかしあそびの授業を行いました。この日をとっても楽しみにしていた1年生たちです。
竹とんぼ・めんこ・はねつき・けんだま・折り紙・お手玉・あやとり・こままわし・おはじき・ビー玉など、班に分かれて取り組みました。初めは慣れない手つきで遊びだした子どもたちも、すぐに慣れて、段々上手になってきました。 交流給食 6年
給食調理員さんたちと、6年生が交流給食を行いました。いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんたちに感謝の言葉を伝え、一緒に楽しく給食をいただきました。
|
|