社会見学
今日は5年生が、うつぼ公園にある「科学技術館」の見学に行きました。
学校からグループで、オリエンテーリングをして出かけました。 科学実験のコーナーでは「液体窒素」を使った実験を見ました。 何と「−196度」の液体なんですね。その中にバナナを入れて凍らせると、凍ったバナナで釘が打てるんです! 電球のフィラメントの代わりにシャープペンシルの芯を使った実験も見ました。 あとはグループで、体験コーナーを回りました。 科学について、興味を持てたでしょうか? 13日の給食
13日の献立は
赤魚のれもんじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 でした。 レモンの話 今日の給食では「赤魚のレモンじょうゆかけ」のたれに 給食室でしぼったレモン果汁を使っています。 レモンを使った給食の献立に「カリフラワー のレモン風味サラダ」「あじのレモンマリネ」 などがあります。 どの料理もレモンのさわやかな香りがします。 ここでクイズです。 今日の給食の「高野豆腐の炒り煮」に使われている 高野豆腐は何から作られているでしょうか? 1.米 2.麦 3.大豆 明日の献立は 豚肉とごぼうの煮物 なにわうどん キャベツと三度豆のごまあえ パンプキンパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.タンパク質 でした。 社会見学3年
今日は3年生が、くらしの今昔館へ
社会見学へ出かけました。 天神橋筋の商店街を見学しながら、 商店街の学習も行いました。 今昔館では、昔の街並みや道具を見学して タブレットを使って写真に残していました。 現在では、さまざまな物が電気で動き 便利になっています。 昔の人も、様々な道具を工夫して くらしが便利になるようにしてきました。 今日は、その一端に触れて 昔の生活に思いをはせていました。 10日の給食
10日の献立は
関東煮 はくさいの甘酢づけ 大福豆の煮もの ごはん 牛乳 でした。 いんげん豆のなかま 今日の給食の「大福豆の煮物」の大福豆は いんげんまめの仲間です。給食には、 いろいろないんげんまめのなかまが 登場します。 とら豆、てぼ豆、金時豆、うずら豆などです。 ここでクイズです。 今日の給食に「大福豆」という名前の豆が 使われています。この大福豆にはどの 栄養素が多く含まれるでしょうか? 1.タンパク質 2.ビタミンC 3.脂質 月曜日の献立は 赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.蒸し焼きにする でした。 薬の正しい使い方教室 6年
今日は、学校薬剤師の先生に来ていただき
「薬の正しい使い方教室」をしていただきました。 薬は普段身近なところにありますが、 正しい使い方をしないと、効果が弱くなるだけでは なく、副作用を引き起こしたり、依存をおこして しまったりすることがあります。 薬について、どのように使えば効果的なのかを 実験を交えて、詳しく教えていただきました。 薬を正しい使い方を知って、自分の生活に 役立てましょう!! |
|