給食ができるまで(その10)
みかんの缶詰は、缶切り機を使って開けます。
食缶にいれるときは、配缶専用のエプロンに 着替えます。 これも衛生管理のためです。 また、手袋をして、衛生面の徹底ぶりには びっくりしますね!! 給食ができるまで(その9)
また、機械を使ってきることもあります。
さまざまな切り方ができる、プレートがあります。 写真のプレートは、ごぼうをささがけにする プレートです。 これらを使って、切っていきます。 きゅうりは1分もたたないうちにすべて カットされました!! 給食ができるまで(その8)
今日使用する野菜は
にんじん、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ ごぼうでした。 にんじんは20本以上、玉ねぎ50個以上 ごぼうは7.3kgとても大量ですが、 それぞれあっという間に、カットされていきます!! じゃがいものようなものは 自動の皮むき器のなかで、皮がむかれていきます。 ごぼうは、あっという間に手作業で 皮がむかれていました!! 給食ができるまで(その7)
今日のカレーライスには、
ラッキーにんじんが入っています。 全部で7種類入っています。 ラッキーにんじんは、調理員さんが 手作業で作っています。 今日のカレーにラッキーにんじんが入っていた 人は、いいことがあるかも!? 給食ができるまで(その6)
そうこうしていると、牛乳が届きました。
牛乳は、大きなケースに入ってきます。 大きなケースからそれぞれのクラスの入れ物に 分けるのは、調理員さんが分けています。 ものすごい速さで、クラスの入れ物に入れていきます。 また、牛乳の検食をするため、牛乳が届いたら 一番最初に牛乳を飲むのは、教頭先生の 仕事です。 ごはんは、田中小学校では、委託会社が炊いて持ってきます。 |
|