社会見学1
4年生は、阿倍野にある「防災センター」に社会見学に行きました。
煙の中での避難の仕方や通報の仕方、消火器の使い方、地震の後の現場で、火事を出さないようにどうするのかなどを、実際に体験を交えて、学習しました。 震度7の地震の「ゆれ」も体験しました。すごくゆれてこわかったですね。 社会見学2
午後からは、阿波座にある「津波・高潮ステーション」に行きました。
ここでは、過去の台風による被害や地震の後に起きた「津波」の被害などを学習しました。「ダイナキューブ・シアター」では、実際に「南海地震」が起きて、津波が大阪に来たらどうするか…という内容の映画でした。とにかく一人でも、安全な場所に避難することが大事だということが、改めてわかりました。 耐寒かけ足(1日目)
今日から3週間、月・水・金曜日の20分休憩に耐寒かけ足を行います。
曲に合わせて、走るのですが、まず1曲目は学級で並んで走ります。そして、呼吸を整えて、2曲目は、自分のペースで各自走ります。 子どもたちは、運動場に出た時は、「さむい、さむい」と口々に言っていましたが、かけ足が終わった後には、逆に「あつい、あつい」と言っていました。 13日の給食
13日の献立は
さつまいもと豚肉の甘辛煮 れんこんの米粉天ぷら キャベツのおひたし ごはん 牛乳 でした。 学校給食献立コンクール優秀賞作品 今日の献立は、コンクール優秀作品です。 献立のねらいは、「れんこんの天ぷらを米粉で 作ってみました。そして、肉じゃがのじゃがいもを さつまいもに変えて、甘みのある煮物を考えました。 こってりしたおかずなので、さっぱりした おひたしを組み合わせました。」です。 ここでクイズです。 れんこんは、おせち料理にもよく使われます。 穴が開いていることから、どんなよいことが あるといわれているでしょうか? 1.将来の見通しがつく 2.飲み物に困らない 3.小さいものも見える 月曜日の献立は 他人丼 すまし汁 黒豆の煮物 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.きんときにんじん でした。 12日の給食
12日の献立は
きんぴらちらし 雑煮 ごまめ 牛乳 (今日は正月の行事献立です) おせち料理の話 おせち料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな 願いを込めたものがたくさん入っています。 ごまめ・・・おせち料理の1つです。 田作りとも言われ、昔、肥料としてかたくちいわしを 田にまいたところ豊作になったことから、豊作を 願う気持ちが込められています、。 ここでクイズです。 今日の給食の「雑煮」には特別なにんじんが 使われています。何という名前のにんじんでしょうか? 1.きんときにんじん 2.きんぎんにんじん 3.きんどうにんじん 明日の献立は さつまいもと豚肉の甘辛煮 れんこんの米粉天ぷら キャベツのおひたし ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.中国なし でした。 |
|