朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

第3回学校協議会

第3回学校協議会のお知らせ
1.日時  平成29年3月14日(火)19:00より
2.場所  北粉浜小学校 校長室
3.議題 (1)「運営に関する計画」最終評価について
     (2)「平成28年度全国体力・運動能力、運動習慣等の調査」の結果について
     (3)学校アンケートの結果について
     (4)来年度学校協議会委員について
     (5)その他 ・大阪市小学校学力経年調査の結果について
            ・校長経営戦略予算報告
4.傍聴について
    傍聴を希望される方は、事務局(教頭)までお問い合わせください。

交流給食 その3

交流給食のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流給食 その2

交流給食のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(水)ペア学年で約半分ずつ相手の教室に出かけて、「交流給食」をおこないました。ペア学年とは、1年生と5年生、2年生と4年生、3年生と6年生です。
献立は、コッペパン、りんごジャム、みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、牛乳でした。
パンは、低・中・高学年で大きさがちがいます。子どもたちは見比べてみて、驚いていました。
いつもとちがう顔ぶれで食べる給食は一味ちがうようで、ドキドキわくわくした給食時間となりました。どのクラスの食缶も、からっぽでした!

6年 栄養指導「マイ弁当を考えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日(金)5時間目、6年1組で「マイ弁当を考えよう」という栄養指導をおこないました。すきな弁当のおかずは「からあげ」や「たまごやき」、「ウインナー」などの主菜が多いことが分かりました。
栄養バランスのよい弁当は、主食:主菜:副菜の割合が3:1:2であることです。子どもたちは、思っているよりも副菜の量が必要だと知って驚いていました。
ひとりずつ考えた「マイ弁当」は、栄養バランスを整えることはもちろん、彩りや嗜好を工夫することもできていました。
中学生になっても食事を大切にする心を忘れず、健康な体をつくっていってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 朝会
3/14 わくわく国語
C-NET
読書週間
3/15 朝の読書(読み聞かせ4年〜6年)
3/17 白衣着用最終日(1年〜5年)
卒業式予行練習