「ダンスクラブ発表会」 【2月20日】
今日の昼休みにダンスクラブ発表会がありました。
ダンスクラブでは、この一年間、グループに分かれて練習を積み上げてきました。 今日はその練習の成果を発揮する大切な日となりました。 発表会は、自由参加だったのですが、昼休みの講堂はたくさんの子どもたちが集まりました。 ダンスの発表では、みんな堂々と踊り、会場のみんなも大いに盛り上がっていました。 「もうすぐ学年末発表会!」 【2月20日】
2月25日(土)は、今年度最後の土曜授業として「学年末発表会」を行います。
音楽科で学習したことを中心に、合唱や合奏の発表などを行います。 その発表会に向けて、どの学年も一生懸命練習に取り組んでいます。 各学年の発表時間は、15分間です。入れ替え時間は10分間となりますので、速やかな入退場にご協力をお願いいたします。 なお、カメラ・ビデオ撮影をされてもかまいませんが、他の方の参観の妨げにならないようにお願いします。また、個人情報保護の観点から、ブログやSNS(ソーシャルネットワークサービス)への投稿はご遠慮ください。 1年生 算数科「ずをつかってかんがえよう」 【2月17日】
1年生は、算数科で「ずをつかってかんがえよう」の学習を行いました。
今日の問題は、以下の通りです。 「バス停に人がならんでいます。けんさんの前に4人ならんでいます。けんさんの後ろに3人ならんでいます。全部で何人ならんでいますか。」 はじめに式をたてると、けんさんの分を抜いて「4+3」とする児童が多かったのですが、おはじきを使ったり図を書いたりすることで「4+1+3」の考えをもつことができました。 5年生 家庭科「調理実習」 【2月17日】
5年生は、家庭科の調理実習でみそ汁とごはん作りにチャレンジしました。
みそ汁に入れる具材は、油揚げに小松菜、ねぎ、そして夏から自分たちで大切に育ててきた田辺大根です。 調理実習を始める前に、保護者の方に来ていただき、田辺大根についてのお話を聞きました。 その後は、グループで協力してみそ汁作りを行いました。 包丁を使って具材を慎重に切り、煮干からだしをとっておいしいみそ汁の完成です! 自分たちで炊いたご飯と一緒に、おいしくいただきました! クラブ活動 「科学クラブ」 【2月16日】
今日は今年度最後のクラブ活動がありました。科学クラブでの活動を紹介します。今回の活動は、「にぼしの解剖」でした。
ピンセットや竹ぐしを使って体の一つひとつを取っていきました。 とても細やかな作業でしたが、みんな集中して解剖をすることができました。 |
|