校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

2月10日の給食

画像1 画像1
【牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、ライ麦パン、牛乳】

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りをだし、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込みます。デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。
かぼちゃのプリンは、液卵、かぼちゃペースト、クリームなどを合わせて、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートです。

2月9日の給食

画像1 画像1
【きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、プチトマト、ごはん、牛乳】

きびなごてんぷらは、さくっとした食感を味わうためにタレをかけていません。
一口がんもとだいこんの煮ものは、鶏肉、一口がんも、こんにゃく、だいこん、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。

2月8日の給食

画像1 画像1
【中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、りんごジャム、牛乳】

中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクと旨味を出しています。
鶏肉とあつあげのうま煮は、香りよくしょうがを炒めた後、具材を炒め煮にし、でんぷんでとろみをつけた具だくさんの煮ものです。

2月7日の給食

画像1 画像1
【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】

鶏ごぼうごはんは、しょうがで下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。
焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。

2月6日の給食

画像1 画像1
【シーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】

シーフードカレーライスは、いかとえびを主材とし、ベーコンの風味とトマトピューレで旨みを出したカレーライスです。
グリーンサラダは、キャベツときゅうりを焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使用したドレッシングをかけてあえます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 6年 奉仕活動
卒業式予行 9:50〜
3/17 6年 卒業式 最終練習