11月になりました。最終下校時刻は16時10分です。暗くなるのが早くなってきたので、気をつけましょう。

【1年】大根、大きくなぁれ!

1年生では田辺大根を育てています。

お日様の光を浴び、葉がたくさん育ってきました。


生活の時間を使って、観察し続けています。

おいしい大根ができるといいですね☆

画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】くふうしよう 美味しい食事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/8木曜日に調理実習をしました。5年生の時にご飯とお味噌汁を作ったので、6年生では、身近な食材を使ってのおかず作りです。
今回は、じゃがいもとほうれん草を使いました。
同じ食品でも、切り方や加熱の仕方(ゆでる・いためるなど)や味のつけ方など、調理の仕方によって、いろいろな料理になります。
なので、調理の仕方も考えながら、メニューを決めました。

・ほうれん草のおひたし(ゆでる)
・ジャーマンポテト(いためる)

・ほうれん草とコーン、ベーコンの油炒め(いためる)
・ポテトサラダ(ゆでる)

などです。

どの班も、みんなで協力しながら、実習していました。

ほうれん草が苦手な子も、めんつゆで作ったおひたしはとても美味しかったようです。
是非家でも作ってもらいたいですね。

ドッジボール大会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日曜日に阿倍野区スポーツセンターで
「阿倍野区学童親善ドッジボール大会」がありました。
阪南からは女子1チーム、男子2チームが出場しました。
みんな昼休みや放課後に積極的に練習に参加し、
本番を迎えました。
3チームとも最後は、2人違いなど、惜しいところで負けてしまいました。
けれど、その中で男子Aチームは、3位決定戦で見事勝利し、3位となりました!

どの子もよく頑張ったと思います。
月曜日の朝会では、校長先生から表彰していただきました。

この悔しさをバネに、4.5年生のみなさんは、来年度、リベンジのためにも是非出場してほしいと思います。

【6年】ひみこのはがい〜ぜ!

画像1 画像1 画像2 画像2
食育指導がありました。
6年生ということもあり、まとめとして
今まで学習してきたことのおさらいをしました。
そして、噛むことの大切さを教そわりました。
噛むことは、いろんな発達や予防になるんですね。
とても楽しく学習できました!

阪南中学校のことがよくわかりました!

画像1 画像1
 12月6日(火)の5時間目に、5年生を対象にした阪南中学校の説明会が行われました。
 当日は、阪南中学校から生徒会執行部の方が来てくれ、阪南中学校での生活や学習についてのお話をしてくれました。「阪南中学校ってどんなところだろう」と興味津々の子どもたちは、目を輝かせて聞いていました。また、不安なことがあった子も、質問タイムの時間に中学生に直接話を聞いたことで、安心した様子を見せていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 6年 茶話会
3/17 卒業式予行